Владимир Алеников: «В новом столичном театре  АNTE на арбате  зазвучит музыка Микаэла Таривердиева и стихи Роберта Рождественского»

…Женщина приходит на свидание «под часами». Приходит раньше назначенного времени и ждёт возлюбленного. Вероятно, с любой представительницей прекрасного пола хотя бы раз происходило нечто подобное: сколько можно успеть передумать и перечувствовать за время ожидания, какие противоречивые эмоции и мысли овладевают нами в такие моменты!

Именно об этом новый спектакль известного режиссера театра и кино, драматурга и писателя, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Аленикова – «Ожидание», премьера которого запланирована на 21  мая в 21.00. Спектакль пройдет на театрально-концертной площадке «Книгомания» Московского Дома Книги на Новом Арбате. Премьера  спектакля станет еще и двойным открытием – зала «Книгомания» и нового столичного музыкально-драматического театра «ANTE», который Владимир Алеников со своими соратниками недавно создал и возглавил.

– Владимир Михайлович, любопытно, что вашему театру помогают родится на свет очень крутые «соавторы» – композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский, гениальные произведения которых пережили своих создателей. Как возникла идея спектакля и нового театра?

–  21 мая для меня, для моих единомышленников и помощников действительно очень  большой день. Мы открываем новый театр «ANTE», театр  музыкально-драматический. Музыкально-драматический означает, что в нем будут и оперы, и драмы. А название театра «ANTE» означает по латыни «вперёд». В силу того, что я всю жизнь был большим поклонником музыкального театра, (не так давно выпустил оперу «Фрау Шиндлер» в Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), сочетание «музыкально-драматический» для меня абсолютно естественное. Я очень благодарен Московскому дому книги за всяческую поддержку нашего театра. Наше содружество абсолютно органичное, ведь в основе наших спектаклей будут яркие литературные и музыкальные произведения. Перед спектаклем мы планируем короткие выступления сотрудников Дома книги, которые будут информировать зрителей о малоизвестных фактах, связанных с созданием этих произведений. Также будут продаваться книги, связанные с темой и авторами спектакля.

В основу первого спектакля нашего театра, «Ожидание», положена поэма Роберта Рождественского. А  что именно происходит в душах наших  героинь за время этого мучительного ожидания — от страстной горячности до уныния и почти отчаяния — всё это поможет почувствовать проникновенная и прекрасная музыка Таривердиева. Спектакль «Ожидание» – это история нескольких женщин, ждущих своих возлюбленных.

 – А каковы планы  нового театра на ближайшее будущее?

– Следующая наша премьера – моя пьеса «Горгона Медуза». Музыку к этому спектаклю пишет прекрасный композитор Варвара Рогович, с которой мы делали спектакль «Девушка для прощаний» в Волковском театре в Ярославле. Это современная и, смею думать, весьма актуальная интерпретация известного античного мифа о том, как Персей отрубил голову страшной Горгоне.

Ну, а в июне, мы планируем выпустить «Алеко» – дипломную оперу Сергея Рахманинова, в основу которого положены пушкинские «Цыганы», в постановке молодого режиссёра Виктории Агарковой. Все наши спектакли, включая «Горгона Медуза» и «Ожидание», будут идти в сопровождении симфонического оркестра. Это «фишка» нашего театра – всё всегда будет происходить в сопровождении живой музыки.

Что касается костюмов и оформления, то этим в нашем театре занимается чудесная театральная художница Яся Рафикова, с которой мы сотрудничали на «Девушке для прощаний».

А в Попечительский совет театра вошли замечательные исполнители, режиссёры, культурологи, музыковеды. Достаточно назвать Михаила Казиника и Любовь Казарновскую, чтобы был понятен уровень. Казарновская также, я надеюсь, сыграет главную роль в одном из наших ближайших спектаклей в пьесе, которую я написал специально для неё. После того, как она блистательно сыграла графиню в спектакле «Пушкиниана. Любовь и карты», который я тоже ставил в Волковском театре, у нас с ней мечта опять что-то сделать вместе.

– А кто еще из счастливчиков попал в вашу труппу?

– У нас заняты очень талантливые артисты: и состоявшиеся, и совсем молодые. Некоторые из них – мои ученики по Академии Н.С. Михалкова. Есть и удивительные музыканты, и солистки из знаменитых театров. В «Ожидании», например, принимает участие лауреат международных конкурсов Ксения Мусланова, замечательная актриса  с потрясающим голосом (cолистка оперной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в репертуаре которой – Лиза («Пиковая дама» Чайковского), Лу («Метаморфозы любви» Журбина), Барена («Енуфа» Яначека), Дама при леди Макбет («Макбет» Верди), Жавотта («Манон» Массне) – прим. корр).

А в «Горгоне Медузе», в частности, одну из центральных ролей играет известный киноактёр, артист театра «Современник» Александр Рапопорт – у него там очень интересная работа.

Но я не буду перечислять всех, не  хочу сразу раскрывать все карты.

Приходите 21 мая  в Московский Дом Книги на Новом Арбате и всё сами увидите.

Елена Булова.

Фото из открытых источников.

Ссылка на источник: http://mospravda.ru/2021/05/19/200073/