Горгона-Медуза

КУПИТЬ БИЛЕТ

Горгона-Медуза

музыкально-драматический спектакль

продолжительность спектакля 1 час 40 минут

Музыкально-драматический спектакль «Горгона Медуза», поставленный Владимиром Алениковым по собственной пьесе (композитор Варвара Рогович, художник Яся Рафикова), представляет собой весьма необычный синтез музыкального и драматического театра. Спектакль рассказывает зрителю знаменитый древнегреческий миф о страшной горгоне Медузе, от взгляда которой все каменели, и юном герое Персее, посланном царём Полидектом убить её.

Это своеобразное путешествие во времена Древней Греции реализовано не только сюжетно. Спектакль построен по канонам традиций древнегреческого театра, в котором существуют персоналии и хор, являющий собой глас народа. Живой оркестр, сопровождающий весь спектакль, придаёт необыкновенную выразительность сценическому действию.

Пьеса написана современным языком, который близок и понятен зрителю, в ней ярко и нередко иронично изложены все взаимоотношения героев, их родственные связи и предыстории, затрагивающие не только миф о горгоне Медузе, но и другие, связанные с ним мифы Древней Греции. Это позволяет далёкому от мифологии зрителю легко воспринимать происходящие в спектакле события.

История любви и жертвенности представляется крайне актуальной сегодня, когда многие важные понятия оказываются размытыми и теряют свою подлинную ценность. Речь также идет о героизме и чести слова, о долге и предназначении, о доблести и всевластии. На пути к выполнению предназначенного ему подвига перед главным героем - Персеем - становится непреодолимая преграда - страстная любовь к той, которую необходимо убить. Возникают животрепещущие вопросы этики и морали.

Спектакль не только будоражит зрителя, вынуждает его смеяться и плакать, сопереживать происходящему, но и заставляет задуматься над многим. До какой степени можно пойти на принятие жертвы со стороны любящего? Где та грань, которую нельзя переходить? И, принимая жертву, не обрекаем ли мы себя на бесконечные терзания?

Вопросы, которые поставлены по ходу действия, далеко не такие простые. Но ведь театр для того и существует, чтобы, развлекая, проводить зрителя через катарсис, оставляющий след в его душе. И чем глубже этот след, тем лучше.

Режиссер - Владимир Алеников

Дирижер - Илья Рейбарх

Художник - Яся Рафикова

Композитор - Варвара Рогович

Звукорежиссер - Мария Шокина

Художник по свету - Олег Викторов

 

Царь Полидект - Александр Рапопорт

Персей - Александр Хотенов

Горгона-Медуза - Дарья Таран

Гермес - Илья Антоненко

Даная - Ксения Мусланова\Татьяна Коновалова

Сфено - Янина Третьякова

Эвриала - Марианна Васильева

Алексис - Андрей Крупник

Оркестра театра  «ANTE»